Профилактика болезней

Профилактика болезней – очень важное направление в медицине!

Профилактика (греч. – prophylaktikós, предохранительный) – в медицине, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития.

Еще во времена зарождения медицины как таковой, Гиппократом, а потом в дальнейшем и в наши дни, отдельное внимание уделялось профилактическим мероприятиям с целью недопущения тех или иных недугов.

На сегодняшний день, методы профилактики заболеваний принято разделять на комплекс мероприятий, которые направлены на предупреждение конкретных болезней (специфические методы профилактики) и мероприятия направленные на укрепление общего здоровья организма (неспецифические методы).

В последние годы, как в научной среде, так и в практическом здравоохранении, большое внимание уделяется первичной и вторичной профилактике разнообразных болезней, и в первую очередь, пристально – заболеваниям сердечно-сосудистой системы (в частности – инсультам и инфарктам) и онкопатологии. Почему так происходит? Потому что образованность населения в отношении недопущения таких грозных болезней, выявление их на ранних стадиях, понимание серьезности угрозы для жизни человека и, к тому же, являющихся наиболее инвалидизирующими – принципиальный момент в работе любой системы здравоохранения в абсолютно любой стране мира. В Украине, на сегодняшний день, согласно статистике по смертности населения, первое место «делят между собой» именно онкозаболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Образовательные программы на телевидении, интернет-ресурс, лекции врачей всем жителям страны, а не только людям, которые находятся в группах риска – вот минимальный уровень специфической и неспецифической профилактики в развитых странах. И это если не брать во внимание диспансерный учет и другие методы профилактики, которые являются  узкоспециализированными и требующие индивидуального подхода к пациенту.

В нашей стране о профилактике, конечно, говорят, но вот на практике особыми успехами похвастаться нельзя. Часто все силы  направляются непосредственно на борьбу с недугом, то есть в тот период времени, когда болезнь уже реализовалась, и дальнейшее наблюдение у врача – уже вторичная профилактика, а вот на первичные профилактические мероприятия просто не хватает ни времени, ни средств (чего только стоит вопрос с прививками…)

Конечно, можно быть фаталистом и верить в предопределенность всех событий в своей жизни, но не стоит забывать о том, что всего лишь около 25% состояний организма генетически предопределены, а остальные 75% можно регулировать образом жизни и, конечно, профилактикой заболеваний.

В своей клинической практике я ежедневно сталкиваюсь с пациентами, которые уже перенесли острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), которые являются, если можно так сказать, «заложниками» сложившейся ситуации в своей жизни, так как инсульт – самое инвалидизирующее заболевание в мире! Так вот только на этом этапе, уже имея определенный неврологический дефицит: нарушение движений в парализованных конечностях, нарушение речи, памяти, контроля функции тазовых органов и т.д., начинают контролировать уровень артериального давления, электрокардиограмму, холестерин в крови, сахар крови, показатели функции печени, почек, свертываемости крови и др. При этом абсолютно логично возникает вопрос: “Зная о своей генетической предрасположенности, повышенных цифрах АД, наличии модифицированных факторов риска (т. е. тех факторов, которые можно было устранить до возникновения мозгового удара), почему человек не обращался за медицинской помощью?ˮ

Многогранность проблем, связанных с первичной профилактикой не освобождает ни самого человека, ни общество в целом, от ответственности за возможность каждому из нас умереть от диагноза: Старость.

“Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди – те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, отсутствует сила воли для дисциплинирования себяˮ.

(Кеннет Джеффри)

Статью подготовил врач-невролог Поливода Михаил Викторович

2018-02-13T11:34:36+00:00