Болезнь Паркинсона. Не стоит ждать!

Что это такое?

Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, клинически проявляющееся нарушением произвольных движений.

Болезнью Паркинсона заболевает примерно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж. Жертвами этой болезни, вызывающей дрожь в руках, проблемы с ходьбой, а в тяжелых случаях – смерть, стали такие известные личности, как боксер Мохаммед Али, политик Ясер Арафат и Папа Римский Иоанн Павел II.

Впервые это заболевание описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году в своем «Эссе о дрожательном параличе». Еще тогда он определил некоторые отличительные внешние черты этой болезни. Такие, например, характерные движения пальцев: счет монет или скатывание пилюль и специфическая сутулая поза просителя.

Средний возраст начала БП — 55 лет. В то же время у 10% больных заболевание дебютирует в молодом возрасте, до 40 лет. В этом случае заболевание называется ювенильный паркинсонизм.

Отчего это бывает?

Сейчас известно, что БП возникает из-за нарушения выработки дофамина – вещества, служащего для передачи импульсов в головном мозге. Это ведет к изменению клеток в отделах мозга, отвечающих за движения человека. Предрасположенность к этому заболеванию может передаваться по наследству.

Столкнувшись с проявлением симптомов БП, надо учитывать, что некоторые из них могут быть вызваны и другими причинами, например энцефалитом, перенесенной черепно-мозговой травмой, избыточным приемом определенных лекарственных препаратов, атеросклерозом сосудов головного мозга, некоторыми токсинами. Встречаются редкие случаи тяжелого паркинсонизма у молодых наркоманов, принимавших синтетический героин и другие наркотические средства.

Что происходит?

Появление первых симптомов заболевания обычно остается незамеченным. Часто родственники и друзья человека впервые обращают внимание на уменьшение выразительности лица, замедленность движений, особенно при одевании, еде и ходьбе. Впоследствии и сам человек отмечает уменьшение ловкости рук, особенно при выполнении тонких движений. Возникают нарушение письма, трудности при чистке зубов, бритье и т.д. Мимика человека скудеет, он реже мигает, лицо становится маскообразным. Нарушается речь. Характерно, что человек, не способный самостоятельно ходить, легко взбегает по лестнице, может танцевать, кататься на лыжах. Медленное передвижение может внезапно смениться быстрым бегом, который больной не в силах преодолеть, пока не упадет или не встретит препятствие. Значительно затруднены повороты в постели, проблемой является вставание с кресла или низкого стула. Из-за нарушения подвижности мышц глотки глотательные движения становятся более редкими, что вызывает развитие слюнотечения. Последнее может быть столь интенсивным, что человек вынужден постоянно пользоваться платком или полотенцем. Также нарушается сон, контроль над мочеиспусканием, возникают запоры.

Диагноз.

Обязательными симптомами при БП служат скованность движений (гипокинезия), дрожь, возникающая в состоянии покоя (тремор покоя), позднее возникают нарушения равновесия и проблемы с ходьбой (походка характеризуется мелкими шаркающими шагами). При этом заболевании крайне важно как можно раньше начать лечение, поэтому при первом появлении симптомов необходимо обратиться к неврологу, и помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохранит на многие годы профессиональную и бытовую активность, уменьшая все проявления болезни.

Диагностика БП полностью базируется на клинических наблюдениях. Для исключения заболеваний, которые явились причиной синдрома паркинсонизма, применяются дополнительные методы обследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ) и другие.

Лечение.

Препараты, назначаемые при БП, не дают возможности полностью излечиться от этого заболевания, но позволяют облегчить его симптомы. Как правило, назначенное лечение следует проводить всю оставшуюся жизнь больного, чтобы избежать возобновления симптомов.

Выбор препарата и подбор дозировки для каждого конкретного больного осуществляет только специалист – невролог! Пациент и его близкие должны знать, что у противопаркинсонических препаратов имеются противопоказания и побочные нежелательные эффекты, и только врач может определить необходимое лечение. В комплексной терапии БП используются и хирургические методы лечения, которые применяют преимущественно в период выраженных осложнений болезни.

«Если болезнь не захвачена в начале, то запоздалые средства бесполезны»!

(Овидий).

В медицинском центре «Панацея» с 2013 года по настоящее время функционирует кабинет «Болезнь Паркинсона и экстрапирамидные расстройства», в котором пациенты с заболеваниями экстрапирамидной системы могут получить консультацию врача-невролога и уточнить характер своего заболевания, с целью дальнейшей адекватной и индивидуально подобранной схемы лечения, а также дальнейшего наблюдения и корректировки назначенной терапии.

Врач-невролог, кандидат медицинских наук Поливода Михаил Викторович.

2018-02-13T11:29:52+00:00