Боль – самая актуальная проблема современной медицины!

Боль является одной из самых актуальных проблем современной медицины!

В конце XX века затраты здравоохранения в некоторых западных странах на лечение боли превышали затраты на лечение сердечно-сосудистой патологии, ВИЧ и онкозаболеваний вместе взятых! И здесь речь идет даже не о специализированных (очень дорогостоящих) противоболевых кабинетах, центрах и клиниках, для лечения пациентов с острыми и хроническими болевыми синдромами, а в значительном количестве людей с болью как таковой, которые обращаются за медицинской помощью к специалисту, при этом происходит снижение их работоспособности, а иногда – отсутствие возможности работать и, как следствие – дальнейшая инвалидизация.

Согласно данным ВОЗ 20% взрослого населения страдают хронической неонкологической болью, а у 80–100% наблюдаются эпизоды острой боли. То есть – каждый пятый житель нашей планеты испытывает хроническую боль не связанную с онкопроцессом. К сожалению, не каждый знает о том, что хронической называют боль, которая является постоянной и беспокоит человека свыше трёх месяцев. До этого периода боль расценивается как острый процесс.

Иногда ложная медицинская «образованность» жителей нашей страны, позволяет им предпринимать попытки купирования практически любого острого болевого синдрома, путём самостоятельного приёма анальгетических средств и нестероидных противовоспалительных препаратов (часто – в больших количествах!). А за медицинской помощью человек обращается уже тогда, когда болевой синдром стал выраженным или произошел процесс хронизации боли. В таких случаях врачу значительно труднее помочь пациенту и облегчить его болезненное состояние.

Боль является наиболее частой и сложной по субъективному восприятию жалобой. То есть, при нанесении одного и того же раздражителя, разные люди по разному оценивают выраженность своих болезненных ощущений. Согласно эпидемиологическим исследованиям характер, длительность и интенсивность болевых ощущений зависят не только от самого повреждения, но и во многом определяются неблагоприятными жизненными ситуациями, социальными и экономическими проблемами. Большая распространенность болевых синдромов оборачивается значительными материальными, социальными и, даже, нравственными потерями. Боль негативным образом влияет на качество жизни человека. Её отрицательное влияние проявляется не только на самих пациентах, но и на их ближайшем окружении.

По своему биологическому происхождению боль рассматривается как физиологическое явление – сигнал опасности и неблагополучия в организме, направленный на мобилизацию защитных процессов, восстановление поврежденной ткани и нормальной жизнедеятельности. Примером такой болезненной защитной реакции может быть прикосновение к очень горячему предмету (утюг, чайник), при этом человек ощущает сильную боль и рефлекторно убирает руку, возникает реакция кожи в виде «ожогового мозоля», который со временем самостоятельно исчезает. Ощущение боли формирует целый комплекс защитных реакций, направленных на устранение повреждения. Несмотря на наличие неприятных ощущений, физиологическая боль полезна, она охраняет организм от повреждений. Однако положительное, физиологическое значение боль имеет только до тех пор, пока она выполняет сигнальную функцию и обеспечивает мобилизацию защитных сил организма. Как только сигнальная функция боли исчерпывается, боль превращается в повреждающий фактор, вызывая длительное страдание. Такую боль называют патологической. Именно с патологической болью имеют дело врачи.

В связи с тем, что самая частая локализация боли – это спина (разные её отделы), то именно неврологам приходится оказывать помощь пациентам с острой или хронической болью. Разнообразие симптомов, клинической картины заболевания, специфичность диагностических методов (иногда дорогостоящих), многогранность назначаемой терапии, реакция организма на медикаментозные и немедикаментозные методы лечения, ставит борьбу с болью «во главу угла» и заставляет врачей постоянно повышать свой профессиональный уровень, искать новые подходы в терапии и процессах реабилитации.
Головную (как и все другие типы боли) терпеть нельзя!!!

Статью подготовил кандидат медицинских наук, невролог Поливода Михаил Викторович.

2019-04-12T13:45:52+00:00